Image
В корзине подарок

Спросить шеф-повара интернет-магазина Дикоед

Шеф-повар

Готовить из дичи вкусно и интересно! Присоединяйтесь, я готов помочь советом всем желающим.

О нашем шеф-поваре читайте здесь

Здравствуйте, меня зовут Евгений!
Я - бренд-шеф компании ДикоЕд.

Я посвятил кулинарии свою жизнь уже более 33 х лет назад. Работал шеф-поваром крупных компаний в России и за рубежом, являюсь действующим членом нескольких сообществ шеф-поваров России.

С удовольствием делюсь своим опытом по части приготовления блюд из даров природы: дичи, рыбы, дикорастущих грибов, ягод и трав.

Чтобы задать вопрос, Вы должны авторизоваться на сайте.

Задать вопрос


Сергей 8 января 2022
Доброе утро,на чем лучше настаивать струю бобра и сколько ее настаивать по времени ??? Спасибо
Александр 8 января 2022
Доброе утро, Сергей! К сожалению, на этот вопрос я Вам компетентного ответа дать не смогу. Бобровая струя, насколько мне известно, применяется в парфюмерии и медицине, а не в кулинарии, поэтому сии познания находятся за пределами моей компетенции. Спасибо.
Подробнее
Анжела 8 января 2022
Здравствуйте, подскажите сколько нужно варить мясо кобры и мясо питона?
Александр 8 января 2022
Здравствуйте, Анжела! Мясо змей варить, честно говоря, не доводилось, но время запекания в духовке порядка 1 часа, в зависимости от размера кусочков. Ориентируйтесь на то, что змеиное мясо по консистенции схоже с птичьим. Поэтому, в любом случае, варить рекомендую на небольшом огне, а по ходу варки проверять готовность вилкой.
Подробнее
Олег 3 января 2022
Добрый день! Собираюсь приготовить шею лося. Выбрал рецепт Шея лося по-особому: https://dikoed.ru/recipes/sheya-losya-po-osobomu/. Подскажите, пожалуйста, надолго ли нужно замачивать? Варить целым куском или разрезать? И как долго варить? Может, что-то ещё посоветуете? Кусок шеи небольшой, грамм 800.
Подробнее
Александр 4 января 2022
День добрый, Олег! Вообще, я рекомендую вымачивать мясо 4-6 ч. В Вашем случае, учитывая размер куска, 4-х часов, думаю, достаточно. Варить рекомендую целым куском на минимальном огне часа 3 ориентировочно. Главное, чтобы сильно не кипело. И сухие пряности добавляйте под конец, минут за 15 до окончания варки. Хорошо бы и остудить мясо в том же бульоне. Резать очень острым ножом и обжаривать на максимальном огне. Пожалуй, больше существенных рекомендаций нет. Желаю творческих успехов!
Подробнее
Алексей 30 декабря 2021
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько времени желательно вымачивать вырезку бобра? Там грамм 700, перед вымачиванием хочу нарезать уже на кубики ~2,5-3 см. Я собираюсь затем потомить ее с овощами в рукаве часа 2,5-3 при 140°С. Стоит ли еще перед этим помариновать мясо?
Подробнее
Александр 30 декабря 2021
Здравствуйте, Алексей! Вообще, мясо бобра рекомендуется вымачивать в воде с соком одного лимона от 4 часов. Если Вы хотите уменьшить вкус дичи, то, конечно, имеет смысл замариновать мясо. Я бы добавил свежего тимьяна и розмарина, растительное масло и соевый соус для маринада. Если Вы планируете приготовить это блюдо в рукаве, то любимые пряности можно добавить в сам рукав. Просто я сторонник сохранения натурального вкуса дичи, поэтому сухие приправы стараюсь не использовать. Мой друг, тоже кулинар в 3-м поколении, как раз сегодня готовит бобра с чесноком. Всё зависит от Ваших личных предпочтений. С наступающим!
Подробнее
анна 30 декабря 2021
Глухарь 3,5 кг. нужно ли вымачивать (перед духовкой) и в чем и сколько по времени?
Александр 30 декабря 2021
Здравствуйте, Анна! Вымачивать глухаря лично я не вижу смысла, а вот замариновать особым способом лишним не будет. Я для этого использую соевый соус и обыкновенный медицинский шприц на 2 кубика. Просто за час до приготовления в духовке накалываю птицу из расчёта по 4 кубика в каждую ножку, столько же в каждую половинку грудки и в гузку. Так мясо просолится изнутри и будет помягче. А сверху уже можно обмазывать любимыми соусами. Я предпочитаю медово-гранатовый (мёд и соус "Наршараб" в соотношении 1:1) 
Подробнее
Алексей 29 декабря 2021
Здравствуйте Александр! Нужен рецепт + совет как лучше запечь в печи шею лося без кости, печь современная несколько режимов готовки. Спасибо!
Александр 29 декабря 2021
Приветствую, Алексей!
Шея лося (собственно, всё мясо лося) отличается пожестче и посуше, чем, например, говяжья. Поэтому я лично, чтобы преодолеть эти недостатки, придерживаюсь двух правил приготовления: мариную мясо, что называется, изнутри, и при запекании использую рукав (пакет) для запекания. Процесс маринования не сложный, однако я не жалею на него времени и трачу порядка 12 ч. Используя медицинский шприц с иглой на 2 или 5 кубиков (в зависимости от толщины куска) нашпиговываю мясо соевым соусом из расчёта 2 кубика на 6 квадратных сантиметров. Учитывая степень солёности соуса и толщины куска, эти цифры можно варьировать. Затем обильно обмазываю мясо горчицей. Вполне подойдёт простая русская в тюбиках. В таком виде оставляю на 12 ч. Можно добавить любимые пряности, но я сторонник сохранения вкуса дичи. Таким образом соевый соус просаливает мясо изнутри и способствует его размягчению. Есть варианты приготовить соус на основе вина, сока, уксуса и т.д.
После процесса маринования, обтираю мясо салфетками и обмазываю своим любимым соусом из мёда и гранатового соуса Наршараб в пропорции 1:1. Помещаю кусок в рукав (пакет) для запекания и отправляю в духовку на 125° на 3-4 часа. Хорошо, если есть термометр со щупом. Это существенно облегчает процесс. Мясо готово при t 65°С. Так можно регулировать время приготовления. А в конце разрезаю рукав, обильно смазываю мясо медово-гранатовым соусом и колерую ещё минут 10. Если отдаёте предпочтение более острым вкусам, можно использовать соус из абхазской аджики и оливкового масла. Вообще, с соусом для запекания можно творчески экспериментировать сколько угодно.
Признаться, не знаком с возможностями Вашей духовки, поэтому делюсь личным опытом.
Желаю творческих успехов! С наступающими!
Подробнее
Николай 28 декабря 2021
Здравствуйте. Хотели бы запечь приобретенный окорок марала в духовке. Подходит ли это мясо для запекания, как лучше подготовить его (как размораживать, нужно ли мариновать и как)? Сколько времени требуется для запекания (1,200кг)? Спасибо.
Александр 28 декабря 2021
Добрый день! Размораживать следует в упаковке на самой холодной полке холодильника.

Что касается маринования, то я рекомендую мариновать изнутри, т.е. используя обыкновенный медицинский шприц на 2 кубика. Я обычно накалываю мясо соевым соусом из расчёта 2 кубика на 6-7 квадратных сантиметров. Так мясо просолится изнутри и не потеряет сочность. Можно использовать и различные творческие способы, например, вместо соевого соуса подсаливают красное вино. Кто-то даже делает маринад на коньяке. Тут главное не переборщить, а то получится горько.
С внешней стороны я обмазываю мясо горчицей. Неплохо подходит французская зернистая. Можно добавить любимых пряностей, но я лично сторонник сохранения вкуса дичи. Так оставляю на 6-8 часов в холодильнике.
Затем насухо обтираю кусок мяса салфетками и обмазываю своим любимым соусом из мёда и гранатового соуса "Наршараб" в пропорции 50:50.
Далее помещаю в рукав для запекания и ставлю в духовку на 3ч при 125°. Хорошо бы иметь термометр для измерения температуры внутри продукта (со щупом). Она должна быть 70°-75°. Поэтому время запекания - примерное и зависит от веса и формы куска. А под конец, разрезаю рукав, обильно поливаю мясо медово-гранатовым соусом и колерую минут 10 на 180° для придания румяной корочки.

Приятного аппетита =)

Подробнее
Олег 21 декабря 2021
как правильно приготовить ваши котлеты из лося и кабана ,купил полуфабрикаты???
Александр 21 декабря 2021
Добрый день, Олег! Для начала котлеты следует разморозить. А готовить их можно, исходя из Ваших пожеланий: можно пожарить на сковороде с добавлением масла на среднем огне 8-10 мин, можно приготовить на гриле. Лично я предпочитаю использовать духовку. Предварительно обжариваю котлеты на сковороде на большом огне по минуте с каждой стороны, а затем, выложив на противень, отправляю в духовку на полчаса при 180°С. Только сверху кладу кусочек сливочного масла.  Можно готовить и на пару, но это на любителя или по необходимости.
Подробнее
Baburin Alexander 15 декабря 2021
Как лучше приготовить манты и хинкали?
Baburin Alexander 15 декабря 2021
Время приготовления интересует. По опыту. Манты из косули/хинкали из кабана
Александр 15 декабря 2021
Добрый день, Александр! Поясните, пожалуйста, какие именно улучшения Вас интересуют? Или как Вы готовите? Чтобы было понятно, от чего отталкиваться. Дело в том, что манты и хинкали -- разные блюда, хотя и имеют общие признаки. Например, принцип раскатки теста на сочни. Всё же фарш у них готовится не одинаково, учитывая то, что хинкали отвариваются, а манты готовятся на пару.
Подробнее
Татьяна 13 декабря 2021
Добрый день Александр. Сегодня хочу приготовить паштет из косули по вашему рецепту. Возник вопрос лук должен быть сырым или обжаренным. Просто обычно когда я готовлю паштет то лук обычно томлю на слив масле.
Александр 13 декабря 2021
Добрый день, Татьяна! Вы совершенно правильно всё делаете. Лук необходимо протомить на сливочном масле, можно в смеси сливочного и растительного. Я стараюсь добиться желеобразной консистенции. Автором рецепта "Паштет из печени косули" являюсь не я, и там, действительно, по поводу лука есть вопросы и у меня в т.ч. Кстати, грибы там вполне уместны. Я в своём рецепте "Паштет из сердца стауса..." экспериментировал и с белыми грибами, и с соусом "ткемали". Но у меня там несколько иная концепция приготовления.
Подробнее


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт